欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
市紧急医疗救援中心参加市县两级汛期自然灾害卫生应急联合拉动演练
发布时间:2018/9/3   点击数:392  字体显示:
  为贯彻落实市委、市政府、市卫计委关于防汛减灾工作部署,提高汛期突发自然灾害卫生应急救援能力和水平,根据市卫计委紧急通知,8月28日上午,市紧急医疗救援中心参加了由晋城市卫计委主办的市县两级汛期自然灾害卫生应急联合拉动演练。
 

  本次演练模拟泽州县某乡镇遭遇暴雨袭击,多个村庄发生洪涝灾害,部分地区山体滑坡,房屋倒塌,通讯中断,受灾人口众多。应泽州县卫计局增援请求,市卫计委组织市级卫生应急队伍赴灾区开展救援工作。


  接到汛情救援命令,市紧急医疗救援中心立即启动防汛抗灾医疗救援应急响应,按照郭建英主任部署,迅速集结18人的应急救援队伍,紧急调派急救指挥车、医疗救护车、后勤保障车等5辆救援车辆,1小时内集结完毕,奔赴灾区指定区域展开医疗救援工作。后勤保障组建立营地、补给物资、报告信息;综合协调组全面指挥、科学调度、跟踪督导;医疗救援组检伤分类、现场急救、分流转运……
 

  在现场操作环节,中心医疗救援一组先行到达救援现场,按照“先救命、后治伤”的原则对伤员检伤分类,并依据治疗优先顺序将伤者分别转送至“红、黄、绿、黑”4个区域实施救治;医疗救援二组模拟对1名颈椎损伤病人紧急施救,急救队员技术娴熟、配合默契,凭借丰富的院前急救经验,快速对伤者进行颈椎固定及全脊柱稳定,并安全转送至灾区帐篷医院后续治疗。面对大量伤员,救援组长王芳及时指挥协调各医院救援力量参与抢救,圆满完成医疗救援任务。


  本次演练有效提升了急救队员应对重大自然灾害特别是针对防汛救灾医疗救援的快速反应能力、应急处置能力、联合作战能力和野外保障水平,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。


  演练结束后,市卫计委闫双县调研员对演练进行了点评,在肯定成绩基础上,对做好防汛救灾卫生应急工作提出五点要求:一是加强组织领导,明确工作责任;二是完善应急预案,注重预案实效;三是强化队伍建设,确保全天待命;四是做好防汛救灾各项准备;五是做好应急值守值班工作。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027