欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 机关文化
健康报:理解和尊重是最好的节日礼物
发布时间:2018/8/28   点击数:337  字体显示:

□首席记者 姚常房

近日,习近平总书记对首个“中国医师节”做出重要指示,孙春兰副总理看望慰问一线医务人员并座谈,在广大医务人员中引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要指示给予医务人员巨大鼓舞和极大激励鞭策,一定深刻学习并领会精神,不负荣耀,不断为守卫人民健康做出新贡献、为健康中国建设谱写新篇章。

■“十分荣耀的事”

“刚当医生的时候,就接生了一名危重产妇,同时救下妈妈和娃娃的生命,真是太开心了。从医25年,我一直热爱自己的工作。”距离北京市3500多公里,海拔3000多米的新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县包扎得尔牧区卫生院医生居马泰·俄白克,得知习近平总书记给首个“中国医师节”做出重要指示后很激动。居马泰·俄白克说,医师节是对医生的尊重,对生命的尊重。

“没想到国家这么重视,对医务人员来讲,这是一件十分荣耀的事。”座谈会一结束就匆匆赶往机场的东南大学附属中大医院重症医学科主任邱海波,第一时间听到了总书记的批示。

中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰也是座谈会的见证者。她表示,孙春兰副总理不仅代表党中央强调要高度重视整体医疗条件的改善,给医师更好的工作和生活条件;还代表党中央看望了北医三院海淀院区的医务人员,充分肯定了我们在医改中的成绩。乔杰说,医师节的设立充分体现了党中央对在临床一线辛勤奉献、救死扶伤的广大医务工作者的关爱、肯定与尊重,同时也是对护佑生命、大爱无疆的医学精神在社会上的进一步弘扬。

■新时代有新要求

“‘医务人员要成为健康中国建设的坚定推动者’,孙春兰副总理的这句话让我印象尤其深刻。” 邱海波说,现阶段,国家层面已经提出了健康中国2030的战略方针,明确要树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。那么,在大健康的背景下,医务人员应该将自己置身于大健康的理念之中,这是新时代对医务人员的新要求。具体到每一位医务人员,该如何改变?这是值得深刻思考的。作为一名重症医学科的医生,我也在思考:重症医学未来的方向应该是对高危病人进行预警,而非等病人变成重症后再去干预。一方面要做好ICU门内的事情,另一方面也要把ICU的门打开,对高危患者进行监测,让更少的人进入ICU。

北医三院大外科主任刘忠军教授表示,座谈会上孙春兰副总理提到的“修医德,行仁术”,短短一句话意味深长。对广大医务人员来说既是期盼,更是要求。何为“医德”?何谓“仁术”?我认为,不仅把行医当成个人谋生的职业,更要当成敬佑生命、呵护健康的伟大事业。不负重托,方能心安享受医师节的崇高荣耀。

“医术无止境,服务无尽头。”在北京市卫生计生委主任雷海潮看来,广大医务人员要刻苦钻研,精益求精,不断提高技术,改善医疗服务,为促进公众健康和中华民族伟大复兴作出贡献。同时,必须转变理念,促进预防、医疗、康复服务均衡发展。贯彻预防为主和以基层为重点的党的卫生健康工作方针,促进健康中国建设。

■尊医氛围浓起来

总书记指出,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。这句话让广大医务工作者倍感温暖。在很多人看来,理解和尊重是他们收到的最好节日礼物。

在浙江省的大山深处,莫干山镇为庆祝首个“中国医师节”,专门设了“莫梵·啄木鸟村医奖”,奖励那些像啄木鸟一样孜孜不倦一直扎根基层的村医;海南省的庆祝活动则选在省歌舞剧院开幕,用以医疗为题材的舞蹈、歌曲、音乐情景剧等共同庆祝……

“上个厕所生下了我的女儿,幸亏在医院,幸亏有医生和护士长,幸运今生认识了你们!”“左手市井尘霜,右手救世济人。双手合十,皆系苍生。”活泼的宣传片、公益广告也让医务人员形象鲜活起来。北医三院副院长沈宁教授表示,衷心希望更多优秀年轻学子能够选择医生这个职业,不忘初心,不负韶华。他说,作为一名呼吸与危重症医学科的医生,经历了非典、流感、禽流感,虽然有半夜赶到医院的辛苦,有抢救失败的无奈,有病人和家属的不理解,有永远读不完的文献,但更多的是看到危重病人转危为安,家属脸上浮现笑容时的欣慰,看到了医学的价值所在。

“医患关系具有天然的信任与和谐的基础。”雷海潮表示,全社会都应该尊医重卫,增强医务工作的职业荣誉感。北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩说,医学不是万能的,如果大家能够相互理解,将心比心,大家齐心,就能营造出全社会尊医重卫的好氛围。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027