欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
戒烟后发胖不抵消健康获益
发布时间:2018/8/28   点击数:217  字体显示:
  (记者王潇雨)医学期刊《新英格兰医学杂志》近日在线发表中国科学院上海生命科学研究院营养与健康研究院宗耕课题组与哈佛大学公共卫生学院营养系合作的最新研究成果。研究发现,尽管由戒烟引起的体重增长在短期内会增加患2型糖尿病风险,但体重增加并不能抵消戒烟带来长期健康获益。该结果提示,吸烟者应优先戒烟,并在此基础上尽可能地控制体重、监控糖尿病风险。
  大量研究显示,尽管戒烟能够有效降低多种疾病风险,但戒烟者中普遍存在体重增长的现象。有研究表明,戒烟者的体重增长约持续6年,增长幅度最高达到十几公斤。这种程度的体重增加是否会抵消戒烟对长期健康的积极作用仍不知道。
  该研究是首个针对戒烟后体重变化与长期2型糖尿病风险、心血管疾病死亡率和总死亡率的系统研究。研究纳入了3个大规模前瞻性研究队列(护士健康研究、护士健康研究II和医疗专业人员随访研究)的近30万名调查对象,每两年对他们进行随访,收集包括抽烟状态、体重、疾病发病情况在内的各种数据,对戒烟者进行分层,分析各类戒烟者的2型糖尿病、心血管疾病死亡率和总死亡率风险。
  研究人员发现,在体重增长15千克以上的新戒烟者中,2型糖尿病风险升高,在5年~7年达到峰值并在随后的20年中逐渐下降。而在体重不增加的新戒烟者中,糖尿病风险与抽烟者相比没有显著变化,并随后下降,趋近于不吸烟者。更为重要的是,不管体重如何变化,新戒烟者的心血管疾病死亡率和全因死亡率都非常快速地下降,并长期维持在抽烟者70%左右的水平。研究还指出,增加体力活动和改善膳食结构,能够有效抑制体重增长。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027