欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 国家新闻
李克强对推进西部开发提出这些要求
发布时间:2018/8/28   点击数:223  字体显示:
“推进西部开发既要补上基础设施‘硬环境’这块短板,又要打造便利营商的‘软环境’。”李克强总理8月21日在国务院西部地区开发领导小组会议上说。

西部地区是我国扩大内需巨大的回旋余地,也是我国经济发展巨大的潜力所在

当天会议部署深入推进西部开发工作。李克强说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西部地区经济社会发展取得了新的历史性成就,对全国发展起到了重要支撑作用。

“但必须看到,西部开发不可能一蹴而就,任务相当艰巨。”总理说,“在当前经济形势下,我们既要坚持扩大开放,也要补短板扩内需,西部地区是我国扩大内需巨大的回旋余地,也是我国经济发展巨大的潜力所在。”

他强调,统筹做好西部开发工作,可以拓展我国经济发展空间,有利于增强防范各类风险的能力,支撑全国经济稳中向好的形势。

“把西部这盘棋走活了,西部地区经济升级了,那我们实现中国经济转型升级、迈向高质量发展的基础就更扎实了。”李克强说。

要紧紧依靠改革开放创新,增强西部地区发展的内生动力和活力

如何牵住西部开发的“牛鼻子”?李克强强调,要紧紧依靠改革开放创新,增强西部地区发展的内生动力和活力。


“今年是改革开放40周年,中国发展取得今天这样举世瞩目的成就,靠的是改革开放创新,西部地区要缩短与东部地区的差距,更要靠改革开放创新。”总理说。

李克强说,西部地区要提高自我发展能力,必须进一步营造更具竞争力的“软环境”。通过深化“放管服”改革,释放更大活力,着力破解阻碍企业发展、群众办事难等突出问题,在降低制度性交易成本上迈出更大步伐。

“希望西部各省区市要在实际工作中统筹兼顾:既要补上基础设施‘硬环境’这块短板,又要打造便利营商的‘软环境’。”总理说。

他特别强调,建设“补短板”的基础设施建设项目,也要创新机制,积极吸引民间资本参与,更大释放社会和市场潜力。

为我国经济发展挖掘更大潜力,争取更大支撑

今年7月,李克强总理在西藏自治区考察期间来到拉萨市柳梧新区一家“双创”中心。他在8月21日的会议上重提此事时说,有大学生甚至辞去公务员身份投身“双创”事业,这在当地过去是不可想象的事。还有大学生毕业生与内地大企业合作,开发高原医疗健康产品,拓展出巨大的市场空间。

“西部地区要大力鼓励自主创业创新,挖掘巨大市场潜力,调动广大西部群众的智慧和创造力。”总理说。

李克强说,西部很多省区市在“互联网+农产品销售”方面探索出不少有益做法,有的省区市在试验“互联网+医疗”、“互联网+教育”等方面探索出许多新鲜经验。

李克强最后要求参会各省区市负责人,要进一步奋发有为、主动作为、敢于担当。

“希望你们继续向改革要动力,向市场要活力,推动西部地区改革开放和经济社会发展取得新成就,为我国经济发展挖掘更大潜力,争取更大支撑。”总理说。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027