欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
掀起“A2奶”的神秘面纱
发布时间:2018/8/28   点击数:383  字体显示:

 □中华预防医学会健康传播分会常务委员 钟凯


  近几年,一种来自澳洲叫作“A2奶”的产品风靡网络。它打着进口概念,定位高端,价格不菲。这个“A2奶”是何方神圣?它到底好在哪儿?

 “A2奶”与普通牛奶没区别

  牛奶中包括蛋白质、脂肪、乳糖在内的“干货”大约占13%,其中蛋白质以乳清蛋白和酪蛋白为主。酪蛋白约占牛奶蛋白的80%,而酪蛋白又可以进一步分为α、β、γ等不同类型,其中β酪蛋白大约占酪蛋白的40%。而β酪蛋白还能继续细分为A1、A2、A3、B、C等13种,其中A1和A2最常见(简称为A1和A2酪蛋白)。普通牛奶中的β酪蛋白以A1酪蛋白为主,如果牛奶中的β酪蛋白都是A2酪蛋白,那就是所谓的“A2奶”。

  如果纯粹从营养的角度分析,“A2奶”和普通牛奶并没有区别,无论蛋白质、脂肪、碳水化合物还是维生素、矿物质都一样。蛋白质可以理解为用氨基酸连接起来的链条,A2酪蛋白和A1酪蛋白的唯一区别就是这个链条上有一个氨基酸不同,这也是“A2奶”的唯一标志。

  人在消化蛋白质的时候,是利用胃蛋白酶、胰蛋白酶等生物酶将氨基酸链条剪断,最后变成一个一个的氨基酸吸收。在这个过程中,会产生一些很短的小链条,称为肽段。由于那个氨基酸的差异,A1酪蛋白会产生一个由7个氨基酸形成的肽段(BCM-7),而A2酪蛋白产生的是9个氨基酸形成的肽段(BCM-9),差别仅此而已。

 “A1奶”与糖尿病没关系

  要想说明“A2奶”好,必须从BCM-7下手。为了给“A2奶”铺路,A2公司资助了大量相关研究,寻找BCM-7的不利材料。例如通过动物实验,直接向血管中注射BCM-7,或者直接喂食大剂量的BCM-7,造成动物的可疑反应。此外在不断尝试后,终于在几个流行病学研究中发现,A1酪蛋白和糖尿病、心脏病甚至自闭症存在“相关性”。据此,A2公司不仅大肆宣传A1酪蛋白的“害处”,还向澳新食品标准局提出申请,要求所有普通牛奶标注健康警示,但这一要求被澳新官方拒绝了。

  2009年,欧盟食品安全局对A2公司声称的“A1酪蛋白有害健康”的证据进行了严谨的综合评价,最终的结论是,BCM-7和那些“危害”之间没有因果关系。在这之后,“A1酪蛋白有害健康”的论调再无实质性的进展。

 “A2奶”不能避免乳糖不耐受

  乳糖不耐受是亚洲人的普遍现象,表现为喝奶后不同程度的胀气、腹痛、腹泻等胃肠不适。主流观点认为,乳糖不耐受的主因是人体没有分泌足够的乳糖酶,导致奶中的乳糖进入大肠,被细菌发酵产气。

  A2公司则声称,BCM-7引起的肠道炎症可能是乳糖不耐受的真正原因,甚至联合其他机构宣布要“重新定义乳糖不耐受”。但截至目前,仅有几个A2公司资助的研究项目支持这一推论,且学术争议不小。而实际上,乳制品行业早已通过乳糖酶降解技术或发酵酸奶的方式,很好地解决了乳糖不耐受问题,且相关研究证据更充分。

  令人费解的是,A2公司在美国官方网站和澳洲官方网站的最下方用最小的字体写着:A2牛奶不适合任何被诊断为乳糖不耐受、半乳糖血症或牛奶过敏的人。在英国官方网站的同样位置,他们标注了:A2牛奶不适合牛奶过敏的人。而中文官方网站却没有任何提示。

 “A2奶”也不是稀缺资源

  “A1有害健康”“A1导致乳糖不耐受”,这两张牌都被压死后,“A2奶”摇身一变又成了稀少的、高贵的稀缺资源。

  野生牛是分泌A2酪蛋白的,最早的家牛也是如此。在后来的奶牛品种选育时,通过自然变异,一些牛产生了A1酪蛋白,后来这些奶牛逐渐成为主流。因此,A2酪蛋白被包装成“稀有的原生态牛奶蛋白”,成为营销宣传的噱头。

  实际上,目前中国最常见的荷斯坦奶牛(黑白花牛)中,有接近30%的牛只产生A2酪蛋白;其余70%的荷斯坦奶牛有的只产生A1酪蛋白,有的同时产生A1和A2酪蛋白。因此市面上的普通牛奶其实就是A1和A2酪蛋白的混合奶,其中“A2奶”占30%~40%,“A1奶”占60%~70%。

  此外,牦牛奶、羊奶都是A2酪蛋白,所以“A2奶”远没有商家忽悠的那么稀罕。

  对于消费者而言,绝大多数人根本搞不清A2是否神秘,很容易被强大的宣传攻势攻破,再加上“一切为了孩子”,这种非理性的消费造就了“A2奶”的“神话”。

  我认为,“A2奶”的高价是建立在所谓的“稀缺性”之上,而只要行业需要,几年时间就能将现有牛群全部更替为A2奶牛。或许留给“A1奶”的时间不多了,哪天“A1奶”也“稀缺”了。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027