欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 县级新闻
沁水县卫计局机关党员干部扎实开展入户帮扶工作
发布时间:2018/8/7   点击数:416  字体显示:

  为扎实做好“一对一”精准帮扶工作,进一步巩固脱贫攻坚成果,按照县委、县政府脱贫攻坚工作要求,近日,沁水县卫生和计划生育局机关全体帮扶干部在局党组、党委书记、局长李卫京的带领下分别到帮扶村土沃乡上沃泉村47户建档立卡贫困户家中进行入户走访,了解民情民意,制定帮扶措施,帮助解决实际困难和问题。


  帮扶干部分别深入到贫困户家中,详细了解贫困户家庭目前存在的困难问题、愿望诉求、脱贫打算,向他们传达了党和政府的惠农惠民政策和健康扶贫政策等,分析致贫原因,制定帮扶计划。同时,为他们送去了夏季疾病预防和健康知识宣传资料,帮助他们树立正确的生活方式和健康理念,提高疾病防控能力和健康水平。


  “驻村帮扶、结对帮扶”工作开展以来,县卫生和计划生育局全体帮扶干部扎实开展进村入户帮扶工作,成效有五:

农业产业方面。一是继续发挥传统产业优势,新扩建蔬菜大棚带动农民增收。上沃泉气候适宜,无霜期长,西红柿供不应求,畅销周边县市区。二是成立文兵梨园合作社和瑞祥科技开发有限公司,带动17户37人,户均增收1330元。三是种植村集体修建大棚蔬菜5户18人。发展养蜂产业3户11人、养羊1户7人、养牛1户2人、养猪1户1人。


  基础设施方面:卫计局主要领导入村调研10次,帮助上沃泉村完成3公里出村公路和通往自然庄(马头怀)2.5公里水泥路的修(扩)建前期准备工作,其中3公里出村公路在4月份已正式开工。申报水土保持小流域治理,目前已上报省水利厅。帮助修建公厕一所,投资5万元,硬化日间照料中心大院500多平方米,投资6万多元。


  解决民生问题方面:一是开展了“送政策、送服务、送文艺”下乡活动,活动现场,免费义诊和接受医疗知识咨询100余人次,发放健康宣传资料200余份,向困难群众赠送价值1200元急需药品;二是在春节前夕“送温暖、献爱心”慰问活动,向161户村民送去食用油、大米和牛奶等价值2万元物资;三是在夏收期间,主动帮助村里年老体弱群众抢收小麦,受到老百姓的好评。


  “村支”两委班子建设方面:建立完善了“三会一课”农村组织六项工作制度,制定了党员积分管理办法,确定了每月30日为党员活动日,参加帮扶村“解放思想、争先领跑”党日主题活动,征求有价值意见建议5条,并逐条采取措施协助落实。比如反映南沃泉自然庄群众吃水困难的问题以及马头怀自然庄至今未通水泥路等问题,我们工作队和村委通过协调努力,马头怀修路问题已解决,近期将要开工。南沃泉饮水困难问题现正在积极查找原因,争取尽早解决。


  完善体制机制方面:协助完成支村两委副职干部薪酬发放办法和岗位目标责任书,进一步明确了两委副职干部的工作职责和绩效考核制度。改变了以往干多干少一个样、党员干部混日子、吃大锅饭的现象。


  2016年以来,沁水县卫计局紧密结合县委、县政府关于脱贫攻坚工作各项部署要求,立足部门实际,积极发挥卫生计生资源优势和医疗行业特点,完善卫生计生惠民政策体系,提升医疗卫生便民服务水平,走出了一条健康扶贫和对口帮扶的精准之路,健康扶贫、驻村帮扶工作取得了实实在在的成效,进一步提高了贫困群众对卫生健康工作的获得感和满意度。(信息员  豆夏洁)
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027