欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
冬病夏治不一定治,晋中三院专家教您几个日常食疗养生方
发布时间:2018/8/2   点击数:366  字体显示:

  多饮水喝汤,少“冰冷刺激”。夏季多喝汤能调节口味,增强食欲。有些人在天热的时候,喜欢来一大碗冰镇啤酒或冰镇饮料一饮而尽,这种“刺激性”降温的行为会刺激脾胃,影响胃液分泌而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。此外,冰冷食物虽可暂时缓解燥热,但口腔受冰冷刺激后,容易造成唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态,会剌激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。


  多蔬果,少油膩食物。夏季蔬菜瓜果种类繁多,营养丰富。市面上常见的苦瓜、冬瓜、番茄、丝瓜、南瓜、黄瓜、西瓜等,有清凉祛暑的作用。一些深色的果蔬,如胡萝 卜、芒果 红黄番茄等,它们含有大量的胡萝卜素及植物化学物质,有助于增强免疫力,补充维生素、矿物质和膳食纤维。吃油膩食物会加重胃肠的负担,人们会感到腹胀,不思饮食疲倦感加重。夏季饮食应以清淡平和为主。


  多熟食,少生冷。夏季时节,人们往往喜欢生吃瓜果、海鲜等食物。另外,夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上疾病。

除了上述的“三多三少”外,夏季还要保持健康的生活方式,包括充足睡眠和多做户外运动等。


暑天吃“清”食心静自然凉

  大暑与小暑一样,都是反映夏季炎热程度的节令。俗话说“心静自然凉”,心态宜清静,越是天热越要“心静”,以避免不良刺激。

在暑天,还要注意饮食“清洁”、肌体“清热”,进行“清补”。饮食应清淡多样化,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当食用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃。


  暑天养生饮食宜以清为补。清补食物有绿豆、百合、黄瓜、豆芽、鸭肉等;补气清暑食物有冬菇、紫菜、西瓜、番茄等,也可选用健脾养胃的食物,如赤小豆、薏米、南瓜等;药粥有绿豆粥、扁豆粥、莲子粥、薏米粥等。


  在大暑当日或在高温暑热时,广东民间传统煲荷叶冬瓜汤进饮以防暑养生,其组成还有赤小豆、薏米、扁豆、灯芯花、猪苓、泽泻、土茯苓等,或淡饮或为甜汤,亦可煲猪骨。

潮热时节宜少食多餐

  高温炎热潮湿对人体来说是一种“逆境” ,身体必须靠大量出汗来维持体温的恒定。特别是“桑拿天”的时候,空气湿度过高,人体出汗量非常大,而汗液蒸发慢,体温调节更为艰难。营养素和水分损失大,消化系统功能变差,更加重了食欲不振、四肢乏力的感觉。怎样才能健康地度过酷暑呢?以下几项建议可能会有所帮助。


  多喝粥汤,补充电解质。普通甜饮料中仅仅含有糖分和水分,却不能提供钠、钾钙、镁等电解质,也不含维生素。因此,不要单靠甜饮料来解渴,而应当尽量多吃水果蔬菜,还应当在家中准备营养丰富的粥汤和解暑饮料,其中尤以豆汤、豆粥最佳。绿茶、花果茶、酸梅汤等也是比较好的选择。


  饮用汤水时要注意少量多次,因为暴饮可能造成突然的大量排汗,还会导致食欲诚退。刚从冰箱中拿出的饮料一定要在室温下放一会才能饮用,避免引起胃肠道血管的突然收缩,甚至发生痉挛。


  每天吃牛奶、鸡蛋和豆类。在35℃以上的高温中,人体排汗会损失大量的蛋白质,同时体内蛋白质分解也会增加。特别是闷热天气中,人们往食欲不振,又不爱下厨烹调,很容易发生蛋白质摄入不足得的现象。靠零食,饮料和冷饮不能提供足够的蛋白质,因此,每天要保证每天1杯酸奶/牛奶,1个鸡蛋/咸鸭蛋,再加上1份豆制品或1碗豆粥,还要经常吃些瘦肉和鱼,以补充铁质。


  菜果和杂粮,供应维生素。夏季每日从汗液中损失较多的维生素C和维生素B1、B2,缺乏这些维生素使人身体倦怠、抵抗力下降、工作效率下降。据测定,高温天气中水溶性的维生索需要量是平时的2倍以上。补充维生素C的好办法是多吃蔬菜和水果,补充维生素B1的好食品是绿豆、红豆、扁豆等豆子,以及玉米、大麦、燕麦等粗粮,维生素B2的好来源则是牛奶和绿叶菜。如果饮食不周,最好能额外补充每天1-2片复合维生素B和2-3片维生素C。有了充足的维生素,加上足够的矿物质,夏天照样能够精神抖擞。


  促进食欲,少量多餐。在高温环境中,消化酶分泌减少,消化功能下降。因此,夏季的食物应当清淡爽口,食物的外观和花样要促进食欲。在调味上的原则是少用油,多用醋;在供餐的次教上不妨少量多餐,在天气凉爽的时段可适当加餐。苦味食品清心爽口,如果适当地添加一点辣味调味品,则更为美味和平衡。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027