欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
红斑狼疮免疫调节开关被发现
发布时间:2018/7/26   点击数:454  字体显示:

(记者许守年)系统性红斑狼疮,是一种累及全身多个器官的自身免疫性疾病。近日,吉林大学第一医院研究团队成功发现了可利用一种生成尿素的酶促使导致肾脏损伤的免疫炎症细胞(Th17)增殖。这个细胞在疾病不同阶段分别具有抗炎和促炎的调节功能。

据了解,系统性红斑狼疮目前尚无有效的根治方法,主要靠长期应用糖皮质激素等缓解症状。该团队探讨了具有抑制炎症功能的免疫调节细胞反而加重系统性红斑狼疮病人疾病进展的现象,并在国际上首次发现可利用一种生成尿素的酶来增加导致肾脏损伤的免疫炎症细胞(Th17)。这个调节细胞在疾病不同阶段分别具有抗炎和促炎功能。这一发现,再次验证了免疫反应存在“阴—阳”关系,同时也为探索新的狼疮以及其他自身免疫性疾病的治疗方法提供了依据。

该研究由吉林大学第一医院肾病内科副主任医师吴昊率队完成,成果论文发表在国际知名学术期刊《科学》子刊《科学·转化医学》杂志上。近日,该研究获得了吉林省自然科学学术成果奖一等奖。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027