欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
17.7万人“心脏年龄测试”数据显示—参与测试者心脏“老”了13岁
发布时间:2018/7/9   点击数:273  字体显示:

(记者王潇雨)7月3日,中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目在京启动。启动会上,中国医学科学院阜外医院主任医师陈伟伟发布了一项覆盖17.7万人的“心脏年龄测试”数据,结果显示,参与测试者的心脏实际年龄较应有的生理年龄高出13岁,这意味着这些人群的心血管在过早衰老。

陈伟伟介绍,心脏年龄测试工具是由国家心血管病中心开发的一套针对国人缺血性心血管发病风险的评估系统。目前,参与测试者超过20万人次,剔除无效数据后,共纳入17.7万人。分析显示,参与测试者平均实际年龄53岁,平均“心脏年龄”为66岁,其中男性测试者平均心脏年龄较实际高出15岁,女性高出10岁;且5.78%属于高危人群。37.3%的受试者总胆固醇水平过高或边缘升高。60岁~74岁阶段高胆固醇人数最多,高血压和糖尿病患者更要关注血脂问题。

中国工程院院士、沈阳军区总医院全军心血管病研究所所长韩雅玲在会上说,心脏衰老主要指心脏血管的老化,吸烟、肥胖、糖尿病、高脂血症、高血压等都是高危因素。医务工作者应加快相关临床研究并积极投入科普工作。中华预防医学会副会长孔灵芝指出,政府要向公众科普发病因素及解决方案,帮助家庭和个人做出健康选择。中国健康知识传播激励计划宣传员白岩松呼吁公众要知晓自己的血脂,并管理好血脂、血压、血糖和体重。

中国健康知识传播激励计划是国家卫生健康委员会相关司局、中国健康教育中心、中国记协办公室联合发起并指导的慢病知识传播战略平台。会上同时启动了“健心行动”,拟支持和倡导参与城市开展心脏年龄测试推广、血脂检测、宣教等,以促进公众对胆固醇管理的重视,已有15个城市加入。会上还发布了胆固醇科普资源库,以供媒体、科普工作者和公众更好地了解胆固醇管理知识。



打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027