欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 市级新闻
省“农村改厕”专项督导第五督查组来我市调研督导农村改厕工作
发布时间:2018/6/30   点击数:439  字体显示:

省“农村改厕”专项督导第五督查组来我市调研督导农村改厕工作

牛毅平处长传达了国家、省领导的重要批示和相关会议精神,并介绍了此次督查的背景、重点内容、任务要求等情况

市政府副秘书长樊小润出席座谈会议并汇报我市农村改厕工作汇报

市卫计委党组书记、主任樊林奎主持会议并作讲话

会议现场



   根据山西省爱卫办《关于在全省开展农村改厕问题大排查的通知》要求,6月30日,省卫计委财务处牛毅平处长带队的省“农村改厕”专项督导第五督查组一行6人,来到晋城市督导调研农村改厕工作,并召开座谈会议,对调研督导工作进行安排部署。市政府副秘书长樊小润出席座谈会议并汇报我市农村改厕工作情况。市卫计委党组书记、主任樊林奎主持会议。

    会上,牛毅平处长首先传达了国家、省领导的重要批示和相关会议精神,并介绍了此次督查的背景、重点内容、任务要求等情况,他指出,此次督查主要针对无害化厕所改造情况、2014年以来是否存在半拉子工程、是否存在重大腐败问题或发现腐败问题线索等重点内容,通过制定方案、建立台账、走村入户、座谈交流、双人双岗签字确认等方式,对农村改厕工作进行交叉式、拉网式排查,全面了解和掌握农村改厕工作情况。他强调,此次督促是一项政治任务,时间紧、任务重,要高度重视,动真碰硬抓督导,发现问题,及时整改,确保不折不扣、保质保量完成任务。

樊小润围绕我市农村改厕总体情况、资金落实情况、主要做法、存在问题及下一步打算等四个方面汇报了我市农村改厕工作情况。他指出,近年来,我市不断加大农村改厕工作力度,全市农村卫生厕所普及率不断提高。截至2017年底,全市累计卫生厕所户数达到32.4362万户,普及率为65.59%,农村环境卫生状况得到明显改善,虫媒疾病感染率不断降低,农民健康水平稳步提高。一是领导重视,组织力度不断加大。市政府把改厕工作确定为年度农村工作的重点任务,制定实施方案,细化分解任务,加强督导检查,确保改厕任务落到实处。二是广泛宣传,群众参与意识不断提高。每年利用爱国卫生宣传月,采取发放《病媒生物指导手册》等宣传资料、宣传海报、加强干部技术培训、进村入户宣传等形式,广泛宣传农村改厕工作的重要意义、无害化厕所正确使用知识、传染病防治知识和健康生活方式等,稳步提高农民改厕积极性。三是定期督查,确保改厕任务落到实处。坚持爱国卫生一季一督查,就农村改厕任务落实情况、专项资金下拨情况、改厕数量和质量情况等重点内容进行督查,及时发现问题,认真研究解决,稳步推进农村改厕改造工作。

樊林奎就全力支持配合督导检查工作强调了五点意见。一是要提高站位,高度重视。要站在讲政治、讲大局的高度将农村改厕督导检查工作作为当前最重要的工作抓实、抓细、抓好。二是要分片包点,认真排查。要认真分片包点,明确责任人,采用地毯式排查,确保排查不留盲点、不留死角、不留空白点、全覆盖。三是要刨根问底,查清原因。对发现的问题,要逐项逐条进行原因分析,切实把问题找全、原因找清。四是要聚焦问题,分类整改。要针对发现的问题和分析的原因,对症下药,采取针对性措施,迅速整改,确保问题整改到位。五是要强化督导,严肃问责。要坚决克服官僚主义、形式主义,深入基层一线,逐村逐户、实事求是开展督导检查,签字负责,严格把关,确保不留空白、不走过场、不弄虚作假,切实以此次督查为契机,推进我市农村改厕工作进一步发展,不断为推进“厕所革命”、改善农村人居环境、提高农民生活品味作出积极贡献。

    市卫计委分管副主任、相关科室负责人、疾控、监督、爱卫办等委直属单位业务负责人,各县(市、区)分管副县长、卫计局局长、爱卫办主任等参加会议。




打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027