欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
别空腹吃荔枝
发布时间:2018/6/28   点击数:395  字体显示:

□北京大学第三医院 张玉梅 李百花

眼下正值荔枝上市的季节,很多人喜欢吃荔枝。值得注意的是,儿童及老年人空腹或过多食用荔枝会引起恶心、呕吐,甚至昏迷。

荔枝中果糖成分高。果糖在肝脏转变成葡萄糖后,方可被人体细胞利用。空腹时血糖较低,若进食较多的荔枝,摄入的果糖不能被人体,尤其是大脑细胞利用,易导致低血糖,出现心悸、恶心、头晕等症状,严重时可危及生命。

一次性食用太多的荔枝,高渗性食团进入到小肠后,易刺激β细胞分泌大量的胰岛素,可引起低血糖。由于儿童和老年人血糖的调节能力较差,空腹食用可引起低血糖。

因此,专家提醒,不宜空腹食用荔枝,且一次食用不宜过多。尤其是儿童和老年人,进食后若出现不适,应及时到医院就诊。(张秀花)

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027