欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
沉迷网络 你是玩家还是患者?
发布时间:2018/6/28   点击数:285  字体显示:

□上海交通大学医学院附属精神卫生中心 王者 钟娜 赵敏

国际疾病分类(ICD)是卫生统计的基础:人类在生活中遇到的任何伤害或疾病以及可能死于的任何疾病都在其中被编码。2018年6月18日,在ICD-10发布18年后,世卫组织发布了ICD-11。ICD-11新增游戏障碍(gaming disorder)的诊断分类,并将其纳入物质使用或成瘾行为所致障碍章节,相关规定即日起生效,值得临床高度关注。那么,对于游戏障碍我们到底了解多少?

游戏障碍为何列入新疾病单元

游戏是把双刃剑,合理使用可以娱乐、放松,甚至具有改善认知与提高社交技能的作用。但研究表明,过度游戏行为给个体带来明显的健康或社会职能损伤,这是ICD-11纳入游戏障碍的重要原因之一。将游戏障碍作为新的诊断分类,将利于游戏障碍的规范化评估及诊疗,提高相关研究的质量,改善相关临床实践,以帮助更多的人建立健康的游戏使用模式,远离游戏障碍。

游戏障碍有多普遍

目前尚缺乏大样本流行病学调查数据。既往研究显示,游戏障碍的流行率约为0.7%~27.5%,男性多于女性,青少年多见,且呈现地区差异性(亚洲流行率较高,欧美国家流行率相对较低)。2017年8月4日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,网络游戏网民为4.21亿人,游戏用户年龄日趋年轻化。2013年出版的美国精神疾病诊断手册第五版(以下简称DSM-5)将网络游戏障碍纳入待研究的诊断分类中,使游戏障碍的相关研究方法学质量及证据可靠性得到改善。

游戏障碍危害知多少

大量研究表明,游戏障碍可导致一系列生理、心理、社会问题,游戏障碍者可能会出现体质减弱、焦虑和抑郁、注意缺陷多动障碍、人格异化、社交恐惧症以及物质依赖等问题,甚至出现违法犯罪行为。针对游戏障碍者的行为学研究显示,游戏障碍与其他类型的行为成瘾相似,具有一些特征性的神经精神症状,如奖赏寻求、执行功能下降,风险决策能力受损、冲动性增高等。

哪些行为是疾病症状

与其他精神疾病类似,主要依赖病史结合诊断指南进行临床诊断。ICD-11中,游戏障碍的诊断要点包括:过去12个月内持续的失控性游戏行为,包括网络游戏、离线游戏及其他未特定游戏;游戏优先于其他一切活动,甚至成为日常生活的主题;对游戏存在心理渴求;尽管导致不良后果仍然继续玩游戏的行为。该行为模式严重导致人格、家庭、社会、教育、职业及其他重要功能领域受损。其他特征包括沉浸在游戏的虚拟世界,对游戏产生耐受性,对游戏产生“戒断”等。

治疗和干预措施有哪些

目前尚缺乏游戏障碍的相关治疗与防治指南,针对游戏障碍需要采用综合干预,药物治疗主要是对症治疗。有研究发现,艾司西酞普兰和安非他酮等抗抑郁药具有一定疗效。心理干预多采用认识行为疗法,以增强患者的戒断动机,纠正认知歪曲、提高行为控制能力等,使患者能够建立正确的游戏使用模式。家庭干预也是其中最重要的环节之一。增强家庭功能、改善交流方式等,有助于改变患者的行为问题。也有研究者尝试使用物理干预,如经皮穴位电刺激、脑电生物反馈等,减少游戏成瘾程度,缓解躯体不适感,提高心理健康水平等。

随着游戏障碍被正式列入疾病诊断,未来科研人员将加强基础与临床研究。我们期待相关诊疗指南早日出台,减少游戏障碍给个人、家庭带来的危害。(杨静整理)

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027