欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 特别关注
山西省成立精神科专科联盟 提升基层诊治能力
发布时间:2018/6/28   点击数:300  字体显示:

  2018年6月22日-24日,山西省精神科专科联盟成立暨临床心理技能培训会议在太原举办。来自全省160余家专科联盟成员单位的270余名代表齐聚龙城太原,共同探讨精神卫生领域的热点和前沿问题,依托专科联盟平台开展省内的学术交流和培训,努力加强基层精神卫生专业队伍建设,推动我省精神卫生事业发展。


  近年来我省精神科(门诊)在全国率先实现县域全覆盖,省级严重精神障碍信息管理系统与省、市、县200余家医疗机构的信息系统实现了对接。运城市作为国家精神卫生综合管理试点城市积极探索患者保障服务机制,为全国试点工作做出了贡献,我省精神卫生工作得到了国家卫生健康委员会和国家精神卫生项目办公室的充分肯定。


  省爱国卫生运动委员会专职副主任阴彦祥在会上指出,全省精神科专科联盟的成立是提升基层诊疗能力,补齐县域精神卫生工作短板,强化精神卫生服务体系,落实“平安山西”建设的重要举措。专科联盟的成立将促进医务人员流动机制的建立,推进技术协作、人才共享和服务衔接,为患者提供科学、适宜、同质化、连续性的诊疗服务;将有利于优势资源的下沉、实现资源共享,让群众在家门口就能看得上病、看得起病、看得好病。他要求,专科联盟要充分认识联盟成立的重要意义,准确把握精神卫生工作面临的新形势和新任务,切实承担起发展精神卫生事业的责任,不断提升全省精神卫生防治水平。他强调,要在强基层上下功夫,依托联盟完善全省精神卫生防治网络,做好基本和重大公共卫生服务项目,提高家庭医生签约服务质量,通过加强精神卫生工作切实提升基层的服务能力和水平,打造一支适应精神卫生防治需求,在国内有影响力的服务团队。


  山西医科大学第一医院党委书记陈利平表示,山医大一院作为专科联盟的理事长单位,将全力支持联盟建设工作,发挥专科联盟平台优势,在精神卫生防治领域,大胆创新,不断进步,切实承担起为全省人民群众身心健康服务的职责。

培训过程中,国家精神卫生项目办副主任马宁介绍了《精神卫生服务发展与机遇》,天津市安定医院副院长禚传君介绍了《大数据人工智能的精准医疗体系建立》。我省有关专家讲解了《医联体建设政策》和精神心理疾病诊疗适宜技术。省卫生计生委有关处室安排部署了全省精神科专科联盟建设与发展、对口帮扶和精神卫生防治网络建设等工作。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027