欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 特别关注
立足本职争先创优,实现科室和谐发展
发布时间:2018/6/4   点击数:371  字体显示:

为扎实推进2018--2020年的进一步改善医疗服务行动计划,促进医疗服务规范化、常态化、科学化,持续增强人民群众看病就医的获得感,现从我省受国家卫生计生委通报表扬的2015--2017年度优质服务示范医院、科室、个人中,按照改善医疗服务不同主题,选取10个独具特色的典型,每周一例进行连续报道,充分发挥典型示范作用,推动改善医疗服务工作再上新台阶,更好地满足人民群众日益增长的健康服务需求。

主题九:构建和谐关系(总第十期)

示范科室:山西省心血管病医院医务科

 

立足本职争先创优,实现科室和谐发展

 

一、基本情况

山西省心血管病医院医务科具体负责全院医疗质量控制、医师管理、新技术申报准入、疑难病例讨论、医疗纠纷处理等工作。近年来,在科室全员的共同努力下,创新工作方法、提高工作效率,各项工作得到了全院的一致好评,为推动医院的发展做出了积极的贡献。

二、工作亮点

医务科坚持以“行政后勤围绕临床一线转”为服务理念,以“人才培养”和“胸痛中心、卒中中心、房颤中心、心衰中心”建设为发展重点,以提升医院对疑难危重病例的诊治能力及构建和谐科室为目标,形成了思想统一、工作扎实、医患和谐的良好局面。

(一)强化服务意识,转变工作作风

医务科是医院管理中的重要一环,随着医院的不断发展,医疗技术的不断进步,患者的需求也呈现出多方位、多角度、多元化的趋势。在临床医护人员每天全身心地投入到患者的救治并以精湛的医术、优质的服务呵护每一位患者身心健康的同时,职能部门也面临着巨大的挑战和要求:医务科根据工作需要坚持做到各类材料“下收下送”,对来到医务科办事的临床一线同事,简化办事流程,积极帮助新入职的临床医师办理医师注册手续;实施医师电子化注册工作以来,高效负责地协助每一位医师顺利完成电子化注册;督促指导全院医师300余人完成医师定期考核的报名并顺利通过考试;工作人员主动定期下科室,参与科室交班、教学查房、疑难危重病例讨论、协调外请会诊,协助临床科室抓好医疗质量;广泛听取意见,主动搭台,建立医务科服务保障微信群,架起临床科室与医技科室及其他职能部门沟通的桥梁。努力把临床一线医师从一般性的工作中“解放”出来,努力做到“把时间还给医师”,“把医师还给患者”,提升临床一线优质医疗服务水平,让患者满意。

(二)注重人才培养,抓好继续教育

山西省心血管病医院正处于高速发展阶段,人才梯队的培养是适应并加快医院发展的首要任务。因此医务科在鼓励临床医师进行自学、利用早交班和教学查房时间对本科室人员进行继续医学教育的同时,定期组织全院青年医师进行“三基”学习及《临床操作规范》培训,并进行“三基”理论及临床技能操作考试,进一步提高了青年医师对医学基础知识的掌握程度及医疗实践能力。每周二组织全院疑难危重病例讨论及教学查房,通过病例讨论及教学查房,关注专业技术的发展情况和医学科学的新技术、新进展,从而了解医学新动向,为临床工作打好专业基础。

(三)完善质控体系,加强质量管理

健全和完善工作制度是医院医疗质量和医疗安全的保证。在《医疗质量管理办法》出台后,医务科牵头对全院医疗质量控制方案进行梳理,并充分征求临床科室意见,于2017年出台了《山西省心血管病医院全面质量持续改进实施方案》,将原来的院科两级质控体系调整为院、科、质控小组的管理体系,根据医院的工作内容,将医疗质量控制细化到质控小组。每季度组织召开全院医疗质量控制会,分析全院医疗质量现状及可能存在的问题,同时,从重点科室、重点环节、重点时段入手,狠抓医疗质量管理,以带动医院整体医疗服务水平提高。

(四)扎实推进医联体工作,提升基层医疗服务能力

近年来,山西省心血管病医院在深化医疗联合体建设、积极推进城乡对口支援工作的同时,以医务科为纽带,充分发挥职能科室作用,积极与各县医院联系,建设山西省心脏专科联盟,目前共有45家成员单位,涉及8个地级市。其心内科各病区已经与成员单位心内科病区建立“结对”帮扶关系。医务科以山西心脏专科联盟为平台,与县医院进行联系,了解县医院对于对口支援的需求,并根据县医院需求,协调派驻相关专业医师前往帮扶,派驻医师通过开展门诊工作、查房工作、疑难危重病例讨论工作等,优化了当地医院的服务流程,规范了执业行为,提高了整体诊治水平。2017年山西省心血管病医院多位对口支援医师被当地政府评为扶贫“优秀工作者”。

(五)妥善处理医疗纠纷,构建和谐医患关系

医务科在定期组织开展法律、医疗质量安全、风险及服务意识教育的前提下,积极介入,妥善处理医疗纠纷,耐心倾听投诉人诉求,消除对立情绪,引导投诉人通过合理、合法途径解决纠纷。经积极沟通,医院发生的医疗纠纷大部分通过医调委及司法诉讼途径得到妥善解决,极大的化解了医患矛盾。

三、下一步工作安排

医疗质量与安全是医院发展永恒的主题,也是医务科常抓不懈的重点工作,在今后的工作中,山西省心血管病医院医务科将进一步加强医院医疗质量管理,落实《山西省心血管病医院全面质量持续改进实施方案》,勤督导、抓落实、看整改、求实效,加大医务人员业务技能培训,构建和谐医患关系,预防医疗纠纷,为医疗卫生事业更好的发展贡献最大的力量!

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027