欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
补碘要因人而异
发布时间:2018/5/21   点击数:373  字体显示:

北京大学公共卫生学院教授马冠生博士 张娜

我国曾是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一。为了改变这种状况,提高人们对防治碘缺乏病的认识,1993年9月国务院召开的“中国2000年消除碘缺乏病动员会”上提出设立“碘缺乏病防治日”。碘是人体必需的微量元素之一。除了高水碘地区之外,人体内的碘有80%~90%来源于食物,10%~20%来源于饮水,来源于空气的碘不足5%。

人体内的碘主要储存在甲状腺。碘的生理功能是通过甲状腺激素完成的。甲状腺激素与生长激素具有协同作用,对儿童的生长发育起着调控作用,参与骨骼和牙齿的生长、身高和体重的增加、促进骨髓和肌肉的生长以及性发育。从妊娠开始至宝宝出生后两岁,是脑发育的关键时期。神经系统的发育依赖于甲状腺激素的参与。甲状腺激素对营养物质的合成和分解代谢具有促进作用。甲状腺激素是维持机体基础性活动的激素,因此,也会对心血管系统、消化系统等其他器官系统功能有一定的影响。

碘缺乏或碘过量都会对机体造成一定的影响。碘缺乏的主要表现是甲状腺肿大和克汀病。碘过量主要表现为甲状腺功能减退症(甲减)、碘致甲状腺功能亢进症(甲亢)等。因此,通过食物合理摄入碘元素对维持健康至关重要。对于我国体重约60千克的成年居民来说,碘膳食营养素推荐摄入量(RNI)为120微克/天。

对碘更为敏感的特殊人群,包括孕妇,甲亢、甲减患者等应该如何补碘呢?

孕期女性由于胎儿的生长发育和自身体重增加等原因,碘的推荐摄入量比非孕期增加近一倍,每天需要增加110微克。使用碘盐能够帮助孕妇规律地补充碘元素。我国食盐加碘浓度是25毫克/公斤。如果每天摄入6克碘盐,考虑到吸收率等问题,孕妇通过摄入6克碘盐一般可以补碘120微克,为推荐摄入量的50%左右。除此之外,建议孕妇每周吃1次~2次富含碘的海产品。

甲亢即甲状腺功能亢进症,是由于各种因素导致甲状腺激素分泌过多、甲状腺功能增高而导致的疾病。临床表现是甲状腺肿大、高代谢综合征,有些还会伴有突眼症。如果碘在体内蓄积过多,会诱发甲亢。因此,甲亢患者应该忌食富含碘的食物。

甲减即甲状腺功能减退,是由于甲状腺激素合成及分泌减少,或其生理效应不足所导致的机体代谢降低的疾病。临床表现为嗜睡、畏寒、乏力、少汗、反应迟钝、精神不振和记忆力减退等。甲状腺功能的正常发挥有赖于适当的碘摄入水平。碘缺乏或碘过量都有可能导致甲状腺功能发挥异常,进而导致甲减。对于因碘缺乏导致甲状腺激素合成不足引起的甲减,建议合理补充富含碘的食物。

海产品中含碘量最高,包括海带、紫菜、海鱼、海虾、海参等。一般来说,动物性食物中含碘量高于植物性食物,如鸡蛋、肉类、淡水鱼高于水果和蔬菜,植物性食物中含碘量很低。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027