欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 他山之石
小科室、大作用,为改善医疗服务添砖加瓦
发布时间:2018/5/21   点击数:370  字体显示:

为扎实推进2018--2020年的进一步改善医疗服务行动计划,促进医疗服务规范化、常态化、科学化,持续增强人民群众看病就医的获得感,现从我省受国家卫生计生委通报表扬的2015--2017年度优质服务示范医院、科室、个人中,按照改善医疗服务不同主题,选取10个独具特色的典型,每周一例进行连续报道,充分发挥典型示范作用,推动改善医疗服务工作再上新台阶,更好地满足人民群众日益增长的健康服务需求。

主题八:加强人文关怀(总第九期)

示范科室:山西医科大学第二医院团委

 

小科室、大作用,为改善医疗服务添砖加瓦

 

一、基本情况

山西医科大学第二医院成立于1919年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的三级甲等医院,是山西省医疗服务、医学教育中心基地之一。是卫生部批准的首批爱婴医院,同时也是山西省唯一的省级综合红十字医院,承担着国内外重大突发事件的应急救援任务。

近年来,山西医科大学第二医院团委紧密结合医院工作实际,充分发挥院科两级团组织的主动性和创造性,逐步建立了“团组织+医务社工+志愿者”模式,通过志愿服务在医院、青年文明号整体联动为民服务、医务社工进病房等服务,有效提升了医院医疗服务质量。

二、工作亮点

(一)升级志愿服务工作内涵,改善群众看病就医感受

自2010年开展“志愿服务在医院”活动以来,院团委不断创新志愿服务形式、拓展志愿服务内容,逐步实现志愿服务工作的专业化、制度化、信息化、项目化、常态化发展。具体形成了导医导诊志愿服务、健康宣教志愿服务、健康扶贫义诊帮扶志愿服务、济困助老救孤恤病志愿服务、突发事件医疗救助志愿服务、重大活动医疗保障志愿服务和援疆援外志愿服务7个方向的医务志愿服务;并在“全国志愿服务信息系统”注册团队13支,注册志愿者815人,每年累计服务时间超过7000小时。

在具体服务内容方面,医院的导医导诊志愿服务队每天在全院特别是门、急诊周围开展指引科室位置,协助维持医院门诊、急诊秩序,为老弱、行动不便及对医院环境陌生的患者提供及时帮助,耐心解答患者及家属提出的问题,帮助患者及家属使用自助服务机就医就诊,安抚患者及家属的不安情绪,进行禁烟宣传、倡导无烟医院等内容的志愿服务;医院的“关爱我的父亲母亲黄手环志愿服务队”、“救在身边急救知识健康宣讲队”、“粉红丝带乳腺疾病健康宣讲队”,每月至少一次深入社区、学校、单位开展阿尔兹海默症、乳腺疾病、急救知识的宣教、普及、义诊、筛查的常态化医务志愿服务;医院的门诊“健康大讲坛”志愿服务队从2011年建立至今,健康宣教1620期,受益群众超过16万人次,每周3到5次,由各科室医务志愿者精心准备,针对常见病、多发病、季节性疾病的防治答疑解惑,为社会大众提供专业、权威的健康知识,不仅普及了疾病的防治知识,同时现场解答患者提出的问题,使单调的候诊变成了生动的课堂。

(二)开展青年文明号为民服务,努力提高医疗服务水平

山西医科大学第二医院是山西省拥有青年文明号数量最多的医院,现有国家级青年文明号4个,省级青年文明号16个,院级青年文明号2个。多年来,院团委从政策、经费等方面为全院持续深入开展青年文明号活动创造良好环境,努力提高各科室的医疗服务水平;并且每年总结各青年文明号的服务举措和亮点,要求各科室结合自身特点,从提高服务质量、优化服务流程、具体服务措施等方面下功夫,进一步创新服务理念、拓展服务内容、提升服务水平。药学部青年文明号设立用药咨询专用窗口,悬挂醒目标识,主动接待患者咨询;骨科青年文明号成立宣教服务队,定期两周为患者作一次“健康助你行”骨科病人术后功能锻炼知识讲座;普外科青年文明号制定服务查房制度,每周定时查房,负责为全科病人提供合理饮食建议及住院期间康复指导;血液科青年文明号制作院感知识多媒体课件,定期为患者播放,并配备医护答疑解难;手术室青年文明号开展手术室待术期间关怀,为患者提供心理安慰和术前指导;呼吸内科青年文明号制定病房包干制度,成立由年轻人担任小组长的包干小组,负责病人的生活、医疗服务;心胸外科青年文明号在先心病患儿救治过程中,开展关爱行动,为贫困患儿献爱心,结对子帮扶。所有青年文明号的建设经验不仅具有鲜明的二院特点,更是在山西省卫生系统青年文明号交流中得到广泛好评和推广。

(三)引入医务社工,提升医疗服务人文关怀

医务社工在山西省起步较晚,二院认真研究志愿服务工作的发展趋势,并和山西医科大学人文学院建立合作关系,在院团委设立社会工作研究生实训基地,柔性引进具有社工资格的社会工作专业研究生具体参与到医院的医务志愿服务管理中。在院团委的领导下,积极开展了面向患友和医务人员的常态化医务社工服务,一方面提升了医疗服务人文关怀,另一方面促进了医患沟通。

目前,二院的医务社会工作者主要在精神卫生科和放化疗肿瘤科开展服务。在精神卫生科,医务社会工作者们定期一个主题,根据患者及家属需求,运用社会工作小组方法,在提升患者的康复能力、加强医患联系、丰富患者住院生活、转移患者对疾病的负向注意等方面起到积极促进作用。在放化疗肿瘤病房,社会工作者不仅聚焦于患者本身的疾病,还注重疏导患者和家属的忧虑情绪,通过建立微信平台,为患者提供相关资讯和便利服务,使其缓解压力、增强信心。

三、所获荣誉

山西医科大学第二医院团委在改善医疗服务、加强志愿者建设方面取得了良好成绩。2014年、2017年获得山西省卫生系统五四红旗团委,2015年获得山西省直属机关工委表彰的“省直五四红旗团委”,2016年被山西省人社厅、团省委表彰为“山西省五四红旗团委”。2017年2月被山西省卫生计生委表彰为“2016年度改善服务行动计划先进集体”;2017年12月在“2015-2017年度改善医疗服务行动”中被国家卫生计生委通报表扬为加强人文关怀示范科室。

四、下一步工作

根据山西省卫生和计划生育委员会近日下发的《进一步改善医疗服务行动计划实施方案(2018-2020年)》要求“自2018年起,医疗机构要建立医务社工和志愿者制度”,在下一阶段,山西医科大学第二医院团委将结合工作实际,进一步推行“团组织+医务社工+志愿者”模式,逐步完善本院的医务志愿服务制度,引领带动全省有条件的医疗机构共同推进医务社会工作,引进专职医务社工,设立医务社工岗位,为患者提供就诊、治疗、康复、法务、援助等全方位服务,切实改进群众看病就医感受。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027