欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
手足口病预防小贴士
发布时间:2018/4/27   点击数:409  字体显示:

一、家庭防病知识

1.饭前便后用肥皂或洗手液等给儿童洗手,或使用有消毒功能的免洗洗手液。在把手洗干净之前,不要揉眼睛、抠鼻子、吃手,或者伸手抓东西吃。勤洗澡,喝白水,不喝生水、忌吃生冷食物,避免接触患病儿童。

2、陪护人员接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手消毒,并妥善处理污物。

3、手足口病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被; 不要让和疑似手足口病、急性胃肠炎的病人亲密接触,如接吻、拥抱等。

4、不与他人共用毛巾或其他个人物品。用一次性毛巾或纸巾清理患者的鼻咽分泌物、呕吐物、粪便等,并及时消毒被上述分泌物或排泄物污染的物体表面或环境。

5、儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

6、经常清洁和消毒(含氯消毒剂)常接触的物品或物体表面,如奶瓶奶嘴、玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后,用清水擦拭或冲洗干净。

二、学校和托幼机构的防控措施

学校、托幼机构应该有效落实因病缺课追踪登记制度、晨午检制度、患者隔离制度、返校证明制度、校室消毒措施,发现可疑病例,及时采取隔离治疗措施,禁止带病上课,防止疫情蔓延。

三、积极开展预防接种

针对手足口病,国内自主研发了EV71疫苗,但是目前该疫苗的接种率还不高,主要是由于大家对它的认识有限,如果疫苗群体接种率越高,就会在人群中产生免疫屏障,发病率就会大幅度下降。目前该疫苗属于二类疫苗,需要家长自费接种。6月龄至5岁儿童可选择接种,接种2针(间隔1个月),接种前可咨询附近的接种门诊。目前我省采购的疫苗有2种,接种人群为6月龄-3岁、6月龄-5岁。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027