欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
天气寒冷当心小儿落枕
发布时间:2018/1/9   点击数:306  字体显示:
  江西省儿童医院康复科 王彦军

  目前,天气越来越冷,落枕的患儿明显增多。近1周以来,笔者接诊多名落枕患儿。落枕一般多发于青壮年,但是最近几年越来越低龄化。

  小儿落枕发生的原因多为小儿睡觉姿势不良。睡眠时枕头过高或过低,或头顶顶床睡觉等,引起双侧胸锁乳突肌、斜方肌和肩胛提肌等局部肌肉长时间牵拉或疲劳致痉挛所致。小儿晚间睡觉怕热,容易踢被子,肩部常暴露在外面,导致肩部、颈部血管收缩,血液循环不畅,肌肉发生痉挛,造成落枕。

  避免小儿落枕,应该注意以下几点。首先,要让小儿保持正确的睡眠姿势。趴着睡觉不但会导致落枕,还对小儿的脊柱有影响,如脊柱侧弯等。晚间睡觉时,父母要帮助小儿纠正睡姿。尽量避免异常睡姿。小儿夜间踢被子是最让父母头痛的事。此时,一个不太厚的睡袋就可以解决踢被子的问题。注意室内、室外的温差。很多家长喜欢给儿童房24小时开空调,导致室内温度过高。小儿在外出时突然受到冷空气侵袭,颈肩部很容易受寒邪,局部肌肉会发生自保性收缩而痉挛,导致落枕。

  小儿晨起时,突然出现颈部活动受限及歪斜和颈肩部出现剧痛,势必会哭闹,甚至不配合穿衣,家长此时应尽快带他到医院就诊。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027