欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 医改动态
2017年全面深化医改任务清单公布
发布时间:2018/1/9   点击数:587  字体显示:

  2017年是贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架、完成医改阶段性目标任务的关键一年。近日,国务院办公厅印发了《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》(国办发〔2017〕37号),明确了今年需要抓好的70项重点工作任务。


  2017年的医改重点工作主要是围绕基本建立分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项基本医疗卫生制度框架。重点是把2017年作为“工作落实年”,把责任压实、要求提实、考核抓实,抓好已出台的各项重大改革举措的落地实施和督查评估。今年工作任务分为需要研究制定的文件和推动落实的重点工作两大部分。


  ■一是需要研究制定的文件。列出了2017年要制定出台的医改重要政策文件,主要包括推进医疗联合体建设和发展、建立现代医院管理制度、加强医疗卫生行业综合监管等14个政策文件,并明确了牵头责任部门。同时,为保证工作进度,对每个政策文件的完成时限提出了具体要求。


  ■二是需要推动落实的重点工作。主要围绕5项基本制度建设,提出56项具体重点工作任务。


  在分级诊疗制度建设方面,主要任务包括:进一步扩大试点范围,分级诊疗试点和家庭医生签约服务扩大到85%以上的地市;大力推进家庭医生签约服务,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,纵向合作的医疗联合体等分工协作模式实行医保总额付费等工作。


  在现代医院管理制度建设方面,主要包括:扩大县级公立医院综合改革示范范围,启动城市公立医院改革示范工作;全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外);落实医疗服务价格改革政策;推进现代医院管理制度建设,开展制定公立医院章程试点;开展公立医院薪酬制度改革试点等工作。


  在全民医保制度建设方面,主要包括:完成城乡居民基本医保制度整合,实行“六统一”政策,理顺管理体制;推进建立以按病种付费为主的多元复合型支付方式,选择部分地区开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点;全国推进医保信息联网,实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算;支持商业保险机构等社会力量参与医保经办等工作。


  在药品供应保障制度建设方面,主要包括:贯彻落实《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,指导各省(区、市)制订细化政策措施;进一步扩大短缺药品定点生产范围;培育集中采购主体,鼓励跨区域联合采购;推动实现高值医用耗材采购编码统一,试点开展高值医用耗材集中采购;在综合医改试点省份和公立医院改革试点城市率先推行“两票制”;增加国家药品价格谈判品种的数量,做好价格谈判与医保等政策衔接等工作。


  在综合监管制度建设方面,主要包括:推进医保智能监控系统应用;落实处方点评等制度,指导地方对辅助性、营养性等高价药品列出具体清单,实施重点监控;加强对非营利性社会办医疗机构产权归属、财务运营、资金结余使用等方面的监督管理等工作。


  在统筹推进相关领域改革方面,主要包括:督促各地细化措施,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励;继续开展全科医生培养,培养全科医生2.5万人以上,继续组织实施全科医生特岗计划,新增7万名左右医师参加住院医师规范化培训,推进专科医师规范化培训制度试点;人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到50元;推动完善省、市、县人口健康信息平台;继续组织开展改善医疗服务行动计划等工作。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027