欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
长期用六种药眼睛很受伤
发布时间:2018/1/8   点击数:226  字体显示:
  火箭军总医院药学部主任 童卫杭

  俗话说,是药三分毒。大众对于药物所致的胃肠道反应、肝肾毒性等副作用早已熟知,但对眼睛的副作用却不够了解。因为眼睛是我们直接获取知识和信息的重要器官,通过眼睛可以读书写字、看人赏景,可以欣赏五颜六色的世界。如果眼睛受伤了,会给日常生活带来诸多不便。长期使用6种药物可能引起药源性眼病,造成眼睛损伤,须引起大家的重视。

  抗结核药物 常用治疗肺结核的药物,如乙胺丁醇、异烟肼等,均可损害视神经,影响视力。长期服用乙胺丁醇可能出现视力模糊、眼痛、红绿色盲或视力减退和视野缩小等副作用。

  糖皮质激素 糖皮质激素类药物,比如醋酸泼尼松,如果长期用药可能导致眼压升高,引发青光眼,而且一般要在停药后数年才能恢复;有的药物还可能使晶状体混浊引起白内障。因此,青光眼和白内障患者应谨慎使用糖皮质激素。

  抗精神类药物 比如氯丙嗪,长期大量应用可引起视网膜病变,导致晶体浑浊,出现视力减退、视野缺损、白内障等眼部疾病。

  心血管类药物 抗心律失常药胺碘酮长期用药后可能出现角膜黄棕色色素沉着,影响视力,但不会造成永久性损害,少数人可有光晕;强心苷类药物,如地高辛,长期用药后也会出现视力模糊、黄视、绿视等;而洋地黄可直接作用于视觉锥细胞,用药后如果出现中毒症状,如视觉和色觉障碍。眼前点状阴影要及时反馈给医生,调整用药剂量。

  抗癫痫药 服用抗癫痫药,如服用卡马西平可能会出现一些中枢神经系统不良反应,如眼球震颤、视物模糊和复视等。

  激素类眼药水 长期依赖性使用眼药水也可能会引起眼部不适。比如,激素类眼药水,包括地塞米松、曲安奈德、氟米龙等,长期大量使用可能导致眼压增高,引起视神经损伤,诱发激素性青光眼,这造成的视功能损伤将是不可逆的。此外,大多数眼药水都含有防腐剂,会对角膜造成一定损害。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027