欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
肥胖者糖尿病发病率高正常人群四倍 你必须知道的从肥胖到糖尿病的进展过程
发布时间:2017/12/29   点击数:74  字体显示:
暨大附一院 王存川

  目前我国肥胖者越来越多,而糖尿病发病率也以惊人的速度增加,使人担忧的是糖尿病人的年龄逐渐提前,临床上看到少年、青年患者增加显著,其中最多的是肥胖者。

  根据一些统计表明,糖尿病在体重正常人群中的发病率仅为0.7%,可是在长期持续肥胖的人中,糖尿病发病率可高达普通人群数倍之多。糖尿病的危险与肥胖持续时间以及肥胖程度有关。而且,腹部型肥胖的人患糖尿病的危险性远远大于臀部型肥胖的人,腰围/臀围的比值与糖尿病的发病率成正比关系!

腹部型肥胖

  为什么肥胖的人会发生糖尿病呢?这是因为肥胖可合并许多代谢紊乱,包括糖耐量低减、胰岛素反应不敏感(胰岛素抵抗)、高胰岛素血症及动脉动粥样硬化等,这些代谢紊乱常可引起糖尿病。

  所以可以认为从肥胖到糖尿病的进展一般为:肥胖→糖耐量低减→2型糖尿病→难以控制的高血糖→糖尿病并发症→致残及死亡。

减重手术示意

  通过减重手术可以打断肥胖到糖尿病发展的进程,让患者摆脱肥胖和2型糖尿病的困扰,摆脱药物治疗,达到多赢的效果,糖尿病肥胖症患者,如果你的BMI超过27.5kg/㎡,那么就一定要和医生坐一坐了。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号