欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 特别关注
消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,山西在行动
发布时间:2017/12/15   点击数:403  字体显示:
  国家卫生计生委妇幼司在2017年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会上启动消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播目标后,山西省卫生计生委紧跟形势,及早动手,乘势而上。重点采取三项措施:

  一、重新修订完善山西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案,并于近日印发全省执行。新修订的工作实施方案,目标更加明确、保障措施和手段更加具体、实施起来针对性操作性更强,有效解决了原有实施方案中各级职责分工和处罚措施不明确、服务流程不统一不规范、医疗机构之间协调不顺畅、免费试剂发放难度大、具体考核任务指标不明确等一系列问题。

  二、将“为孕产妇提供艾滋病、梅毒和乙肝免费检测服务的医疗卫生机构覆盖率、孕期检测率、孕早期检测率、艾滋病病毒感染孕产妇及所生儿童抗病毒药物应用率”等重要指标纳入2018年卫生计生目标责任制考核内容。

  三、召开全省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会进行专项安排部署。12月11日,山西省卫生计生委召开2017年全省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会。省卫生计生委党组书记李凤岐出席会议并讲话。

  会议的主题是:传达学习2017年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作会议精神,总结讲评三年来全省开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作情况,解读我委新修订的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案,全面安排部署2018年全省推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,进一步统一思想认识,明确抓落实的具体举措,在新的起点上向消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播目标迈进。

  李凤岐肯定了2015年以来全省开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作情况。一是各级对项目工作重视程度逐步提高;二是健康宣传教育氛围逐步浓厚;三是业务培训工作逐年加强;四是检查督导通报力度明显加大;五是经费试剂物资保障足额到位;六是工作成效较为明显。

  李凤岐从国际、国内和山西省实际三个方面分析了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作面临的形势,要求各级要进一步把思想统一到全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会的精神上来。

  李凤岐强调,各级要在新的起点上扎实推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。(1)以消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播为目标,进一步掀起大抓落实的浓厚氛围。一要强化思想认识。把预防母婴传播工作作为政治任务来看待,不能存有可抓可不抓的想法。二要大力加强宣传。省、市、县都要积极主动进行宣传,广泛开展社会动员、健康教育活动和知识宣传,扩大宣传覆盖面,营造良好的综合防治氛围,增强广大孕产妇的认知度。三要搞好项目结合。要把预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与婚前保健、孕前保健、孕产期保健、青少年保健、性病防治、社区卫生服务、家庭医生签约服务等常规医疗保健服务结合起来,纳入到重大公共卫生妇幼项目中,提高项目执行力,增强干预效果。四要加强协调配合。以妇幼部门牵头为主,各级疾控、医政医管、财务等部门要给予正确指导,全力保障;各级疾控中心、妇幼保健机构、综合医疗机构、传染病医院等都要全力支持配合。尤其是各级卫生计生行政部门和医疗机构的领导要高度重视,提供强有力的组织保证,遇有重大问题或矛盾困难,要亲自出面协调。(2)以贯彻落实新修订的山西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案为抓手,促进各项制度流程更加严格规范。一是抓好新修订工作实施方案的学习贯彻;二是加强对医务人员的经常性教育管理;三是进一步完善管理制度,优化服务流程;四是加大奖励处罚力度。(3)以目标责任制考核为动力,促进各项任务指标落到实处。

  推进会上,省卫生计生委妇幼处金永生处长对山西省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2017年版)进行全面解读。省妇幼保健院项目负责人张玉萍主任传达了全国预防母婴传播工作推进会精神。邀请了贵州省铜仁市妇幼保健院周小华主任现场传授随访工作经验。会上还对被中国性病艾滋病防治协会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心联合表彰的3个基层妇幼保健机构和6名基层妇幼保健工作者进行了表彰和颁奖。

  省卫生计生委疾控处、医政医管处、防艾办等主要负责人出席会议;各市卫生计生委分管领导、妇幼科(处)长、市级妇幼保健计生服务中心项目负责人,各县卫生计生局和妇幼保健计生服务中心项目负责人,省卫生计生委直属相关医疗卫生机构的分管领导(医务科长)、产科主任等近300人参加会议。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027