欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 医改动态
河南省漯河市召陵区卫计委到高平市学习考察县乡医疗卫生机构一体化改革工作
发布时间:2017/12/11   点击数:465  字体显示:
  12月5日上午,河南省漯河市召陵区卫计委副书记黄全义同志带队一行6人来高平市考察学习县乡医疗卫生机构一体化改革经验。

  高平市作为全省改革试点,在省委、省政府持续关注、悉心指导下,坚持问题导向和医改方向,确立了“城乡一体、三医联动”的思路,着重围绕三个方面进行了探索实践,一是在体制上“闯关”,让城乡上下通起来。坚持“医疗集团”这个一体化改革的顶层设计,组建了唯一法人的医疗集团,形成了县乡村一体、三级联动的基层医疗卫生服务新体系,并实行了“六统一”管理。二是在机制上“绣花”,让优质资源沉下去。牵牢医保支付方式改革这个牛鼻子,让医生下得去;统一用药目录,让病人在乡村留得住;信息化支撑一体化,实现联得通、管得好。三是在效果上“对表”,让群众满意度提上来。今年以来,一体化带来了新变化,群众看病方便了,基层诊疗量比例由48.9%提升至64.3%;县域内就诊率由67%提升至81%以上。病人花钱少了,人民医院患者次均费用由5251元下降到5040元;分院住院患者自付费用占比降至20%以内。群众健康有了“守门人”,“1+1+1”家庭医生签约服务达到90%,城乡居民有了自己的家庭医生。


  学习考察团一行先后深入卫计局、人民医院集团河西分院,实地了解了高平市人民医院集团管理运行情况,并就县乡医疗卫生机构一体化改革试点工作进行现场交流。学习考察团成员一致认为,高平市作为山西省首批医改试点县,经过探索实践,医改工作取得阶段性成效,打通了优质资源下沉“最后一公里”,基本建立了具有当地特色的医疗卫生服务体系,有效缓解了基层群众“看病难、看病贵”问题,为山西省乃至全国提供了可复制、可借鉴的好经验、好做法。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027