欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 医改动态
关于就医的新招数,你不知道就太亏了~
发布时间:2017/12/1   点击数:555  字体显示:
说到就医问题
老百姓第一反映就是“难”!
具体难到哪里呢?
原因有很多
比如转诊就是个大问题
大病需要大医院治疗
可是,病情稳定后
定期的复查就变成了麻烦
需要跑很远去大医院复查
期间的路费、检查费用不说
患者本身也很疲累

那么现在
医疗卫生机构一体化改革就解决了这个问题
方法叫
分级诊疗

分级诊疗:我市以市人民医院为核心,连接各乡镇(社区)分院,畅通双向转诊信息化服务通道,形成业务联动、资源共享、疾病诊治连续化管理的机制。老百姓小病在乡镇看,大病进市医院,康复回分院就医。

简单的来说就是将大小医院综合起来
构建了一个分级诊疗平台。

今年64岁的米山镇米东村村民李彩连,患有冠心病、糖尿病,去年七月份的时候突然心衰,病情严重。当时便通过分级诊疗平台直接转到人民医院心内科进行治疗。当病情得到了控制后,又通过平台转到人民医院米山分院进行康复治疗。
这样,不仅省钱,而且也很省力。李大娘在家门口就能定期进行复查。据了解,现在她的病情控制得很好。这就是分级诊疗带来的实在便利。

那么,接下来可能许多人又有疑问了:这转来转去的,办转院手续麻烦不麻烦?

其实,解决这个问题只需要动动手指的功夫。因为现在转诊手续都是网上操作,医生只需要在平台上“医生协作”栏中点击“双向转诊”,填写患者基本信息,根据患者的情况,选择“转住院”、“转检查”、“转康复”,就可以即时办好手续。相比较以前,缩短了太多的时间~

转院方便了,可是转过去之后,之前医院的信息转诊后的医院不清楚,会不会让重新检查什么的?造成信息不通,二次消费?

答案是:不仅不会二次消费,而且还会信息互通,进行远程诊断、会诊,检查申请、检查结果的信息互通,提升了医疗服务效率和服务能力,使群众看病就医少跑腿、更方便,在家门口就能享受到高水平的诊疗服务。

市人民医院集团医务科副科长 尚鹏:不管患者是到市人民医院看病,还是到乡镇分院看病,在分级诊疗平台上,主管医生都能查阅到患者的疾病信息。转诊以后,医生就能直接掌握患者信息,及时便捷地进行治疗。

其实,分级诊疗除了解决以上这些问题,还有许多其他好处~
分级诊疗

⊙实现患者的电子病历、检查、检验、医嘱等医疗数据的集中存储,方便在线诊疗。

⊙分级诊疗平台让各级医院成了整体,经常性的技术交流和业务指导提高了整体医生素质能力。

⊙患者进行分流后,大医院就能更好地进行重病的治疗,不会出现挂号一号难求的情况,合理利用了医疗资源。

⊙我市人民医院集团建立了以影像、心电、检验等为主的诊断中心,充分利用各医疗机构的设备资源。

今年1-9月份,市人民医院集团通过分级诊疗平台下转患者40人,上转患者70人。同时,特色分院出院415人,进行白内障免费手术70例,返回医疗服务人数5000余人。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027