欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 医改动态
高平市:【关注】医保支付改革,今后看病有变化~
发布时间:2017/12/1   点击数:315  字体显示:


   看病难、看病贵?
医保支付迎来重大改革


医保支付是什么?医保支付改什么?
     
医保支付是基本医疗保险管理的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。
在过去,我市的参保居民看病吃药,报销部分由定点医疗机构先行垫付,再由市医保中心按规定定期与医疗机构结算。
在县乡医疗卫生机构一体化改革中,我市创新医保支付方式,制定出台了适用于我市实际的医保总额预算打包付费实施方案。
此次医保支付改革的主要对象是市人民医院集团,总体思路是“总额预算,打包支付,结余留用,双重监管”。

“总额预算”是年初由医保中心与人民医院集团,依据上年度住院人次、次均费用,结合近三年增长率和集团发展计划谈判确定。

“打包支付”是将原来对集团各个分院分别预算和结算的资金,打包支付给集团,由集团来统筹使用。

“结余留用”是指年终考核时,考核合格的可以将结余的打包预算资金留用60%,用于开展业务工作和提高医务人员待遇。

 
“双重监管”是指医保资金由“集团直接管理和经办机构监管”双重管理,年终考核时,依据平时检查记录对业务和服务指标进行打分,考核不合格的结余资金将不能留用。

这次医保改革的变化
来听听他们怎么说

市医保中心主任  杜宝强:这次改革的亮点是对人民医院实行打包预付。打包的目的是把人民医院和人民医院所辖的十六个分院费用全部打包给人民医院,便于人民医院统一管理。预付是按月份在每月的月初预付给人民医院,使人民医院减少了对病人垫付的资金,同时使人民医院集团现有的资金可以开拓到其他新的业务上。

人民医院集团副理事长  李有旺:这次改革将以前医疗单位向医保多要钱的现象改为了医院想办法节约、利用资金。在为病人治好病、服好务的同时结余资金,使之成为医院的发展资金。一部分还可以发放绩效,激励医务人员多干事、多服务、多提高医疗技术,更好地服务于百姓。

医保支付改革还加强了对医保基金的监管。原来的医保资金是由市医保中心分别对每一家医院进行监管,改革后变为市医保中心监管人民医院集团,同时也监管各分院。集团具体负责管理各医院和分院,并且集团对医院的管理直接与业务相结合,更专业更有效。

市医保中心主任  杜宝强:这次医疗保险改革的意义,主要是有效降低医疗费用增长过快的趋势,使基层医疗服务进一步提升,使老百姓对基层医疗服务的态度和水平有进一步认可。也就是原来在外地看病的病人,现在主动回流到当地去看病,这样就使当地医院的收入增加了,外出病人的医疗支付减少了,社会效益和当地医院的经济效益都有了提高。

干货提取:
1、医保支付改革将医保资金毫无保留地为改革过程中合理上涨的费用买单,给医院集团吃了“定心丸”,可以让医院将全部精力投入到一体化改革和医疗服务水平的提高上。
2、医保支付改革取消了结余留用限额,并将留用比例提高到了60%,用来开展业务工作和提高医务人员待遇,这就激发了集团、医院、医生参与一体化改革并且主动控费的积极性。
3、医保支付改革有效破解了“医保筹资水平再提高也赶不上医疗费用增长”这个难题。只要基层医疗水平提高了,病人主动向基层回流,分级诊疗格局形成了,病人花费的钱就少了。


打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027