欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
调整进餐顺序可降低餐后血糖
发布时间:2017/11/29   点击数:230  字体显示:
北京同仁医院内分泌科主任 杨金奎

两项分别来自美国康奈尔大学和意大利比萨大学的小型研究显示:先吃肉和菜后吃主食,可降低餐后血糖。

在康奈尔大学的研究中,将2型糖尿病患者分成3组,他们都吃面包、果汁、肉和蔬菜沙拉这4种食物。其中,第1组先吃面包和果汁,后吃肉和蔬菜沙拉。第2组先吃肉和蔬菜沙拉。第3组把面包、果汁、肉和蔬菜沙拉混在一起同时吃,像吃三明治一样。饭后每隔30分钟,检查他们的血糖和胰岛素水平,共持续3个小时。第1组餐后血糖峰值比第2组高约50%。第3组比第2组的餐后血糖峰值高出40%。研究员说,所有这3个组在一周后及两周后更换不同的吃饭顺序。在所有组中,先吃蛋白质使餐后血糖峰值变小,其效果与使用糖尿病药物相当。

比萨大学的研究是长期的,是在医院进行的研究。第1组先吃蛋白质或脂肪食物,第2组先吃主食类碳水化合物。4个月后,第2组患者平均HbA1c水平(反映近2~3个月的血糖平均水平)比第1组患者低约0.3%。后吃碳水化合物那组患者的平均空腹血糖(FBS)降低1.0mmol/L,餐后血糖峰值平均降低1.9mmol/L。

由此,专家建议,吃饭时应先吃蛋白质、蔬菜,然后吃主食,最后吃水果和甜点。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027