欢迎访问晋城市卫生和计划生育委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
轻度脂肪肝不等于肝脏损伤轻
发布时间:2017/11/21   点击数:400  字体显示:
北京积水潭医院消化内科主任医师 梁学亚

脂肪肝是一种代谢性病变,是由于肝细胞内脂肪堆积过多导致的。很多人高热量、高脂肪饮食的摄入越来越多,运动越来越少,使得脂肪肝的发生率有明显增加。我国大中城市中脂肪肝总发病率将近20%,肥胖人群与糖尿病患者接近50%,嗜酒人群增至57%。脂肪肝是引起肝硬化和恶性肿瘤的病因之一,对人类健康危害很大。脂肪肝多见于肥胖、嗜酒、老年、爱吃肉、不好动、长期处于饥饿状态、营养不良者和肝炎病人。

轻度脂肪肝 多无临床症状,仅有疲乏感,多数轻度脂肪肝患者较胖。

中度脂肪肝 患者可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹隐痛等症状。

重度脂肪肝 患者可以有腹腔积液和下肢水肿,电解质紊乱如低钠、低钾血症等。

一般肝脏B超和CT等检查可以将脂肪肝分为轻、中、重度,但这不是很精确的定量分级,而且这些检查也不能判断是否有炎症和严重程度。最可靠的检查是肝穿刺活检,但一般不做。这种简单分级与病情并不一定相符,轻度脂肪肝患者的肝脏损害不一定最轻,因此,任何程度的脂肪肝均要重视。

脂肪肝的治疗原则是综合治疗,贯穿始终。首先要根据病因进行有针对性的治疗,如戒酒、清淡饮食,增加运动,降低体重和腰围。对于伴有明显转氨酶升高者,可服用保肝药物,转氨酶正常后可以停药。一旦确诊脂肪肝,一般3~6个月复查1次肝功能和B超,以观察疗效。但饮食、运动等综合治疗要保持连贯性,否则脂肪肝就有可能复发。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, jcwsxx.gov.cn 晋城市卫生和计划生育委员会 网站地图

晋公网安备 14050002000534号

备案号:晋ICP备15007958号   网站标识码:1405000027